«Нет границ на Земле» — в МАН «Искатель» состоялась встреча с известным российским тележурналистом и режиссером Алексеем Самолетовым

16 декабря по приглашению Международного медиа-клуба «Формат — А3» в Симферополе состоялась встреча с известным российским тележурналистом, сценаристом и режиссером Алексеем Самолетовым. Тема встречи: «Нет границ на Земле».

Тема космоса, неба и полетов с детства интересует сценариста, что лишний раз подтверждает его фамилию – Самолетов. Посвятив многие годы этому направлению, неразрывно связанному с Крымом, он говорит: «Нет границ на Земле».

Космонавт, по мнению Самолетова, не принадлежит ни к одной расе, не имеет цвета кожи, пола и вероисповедания. Это уникальный человек, выполняющий работу, направленную на благо всего мира. «Сегодня мы делимся на страны и континенты, забывая, что нас всех объединяет общая история, очень удивительная. Не было бы Игоря Сикорского, не было бы американской авиации дальней и вертолетной.  Российские двигатели дают жизнь американским ракетам, Бартини изобрел сверхзвук», — говорит сценарист.

Есть свое место в этой палитре достижений и у Крыма. Это, конечно же, Коктебель –  колыбель многих авиаконструкторов, да и  без Центра управления полетами в Евпатории не было бы ни Гагарина, ни самой первой космической программы.

«Все что мы снимаем, все, о чем мы снимаем, напрямую пересекается с Крымом. История началась давно. С.П. Королев, А.Н. Туполев, О.К. Антонов называли себя учениками Бартини (итальянский конструктор и пилот), а встречались они в Коктебеле у Волошина. Коктебельская история положила начало многим открытиям в авиации и космонавтике», — убежден Алексей.

Встретились с Алексеем Самолетовым и в Малой академии наук «Искатель». Учащиеся Юношеской обсерватории, авимодельного кружка, медиастудии «МАНgo» смогли посмотреть фильм о Ю.А. Гагарине и задать режиссеру интересующие их вопросы. Беседа оказалась очень интересной и познавательной.

 Справка:

Алексей Самолетов родился в 1963 году в Новосибирске. В журналистику пришел в 1989 году. До этого был театральным артистом и режиссером. С 1993 по 2005 год — корреспондент, редактор, продюсер программы «Вести» ВГТРК. В качестве военного корреспондента побывал в «горячих точках» — Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Дагестане, Чечне и Колумбии. Создал цикл авторских программ «Мир на грани», в рамках которого снял почти сотню документальных фильмов.

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>