Наблюдения за прохождением Меркурия по диску Солнца

 

A8C_62879 мая 2016 года произошло уникальное астрономическое событие – прохождение Меркурия по диску Солнца. Его ждали 10 лет с 8 ноября 2006 года. Все желающие смогли пронаблюдать это редкое явление в юношеской астрономической обсерватории «Малой академии наук «Искатель».

Группа учащихся, научные руководители, просто увлеченные астрономией люди во главе с заведующей отделом «Земли и космоса» Галиной Григорьевной Шевченко в течение шести часов наблюдали, фотографировали, зарисовывали и фиксировали A8C_6280изменения в движении планеты. Также группа юных астрономов – учащиеся кружков Юношеской астрономической обсерватории (Положенко Никита, Танаев Владислав, Лавут Никита, Митько Лада и Килочек Миланья) под руководством педагога дополнительного образования Елены Сергеевны Лавут выехали в посёлок Научный на базу ГАИШ для проведения наблюдений с помощью приборов: Телескоп Мицар, Телескоп SKY-WATCH и Коронограф КТ-1. В процессе наблюдения проводилась видеосъемка явления на телескопе SKY-WATCH, поэтапная фиксация положения Меркурия с помощью Мицара, и визуальные наблюдения и фотографирование на Коронографе.

Меркурий трудно наблюдать с Земли из-за его близости к Солнцу. На небесной сфере он не отходит от Солнца дальше 28″ и теряется в лучах восходящего или заходящего светила. По легенде даже великому астроному Копернику ни разу в жизни не удалось разглядеть эту планету. Следующий раз явление будет наблюдаться 11 ноября 2019 года, но в России видно не будет, так как Солнце будет находиться за горизонтом. Очередной шанс увидеть Меркурий на диске Солнца у нас появится только 13 ноября 2032 года.

Хорошая погода позволила получить прекрасные результаты для дальнейших научных работ юных исследователей.

 

 

 

 

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>