Республиканский открытый фестиваль детского экранного творчества «Магический экран – 21 век»

17 – 19 июня в Республике Крым состоялся Республиканский открытый фестиваль детского экранного творчества «Магический экран – 21 век», учредителями которого являются Министерство образования и науки Республики Крым и Министерство культуры Республики Крым. А проводят фестиваль совместно с 2006 года Крымский киномедиацентр и Малая академия наук «Искатель». Свыше 50 представителей разных видеостудий при образовательных организациях Республики Крым из Керчи, Евпатории, Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Красноперекопска, Джанкойского, Симферопольского, Красногвардейского, Белогорского, Советского районов, а также Севастополя и города Полтавы, собрались в Симферополе на свой ежегодный праздник.

Родился фестиваль в 1999 году, накануне нового века и тысячелетия, поэтому и название получил такое. Идея организации именно фестиваля, а не конкурса, как смотра творческих достижений в сфере любительского кино в детских и юношеских студия Крыма, принадлежит замечательному человеку, руководителю студии «Муза Х» в Малой академии наук «Искатель», Погребатько Валерию Андреевичу. В 1983 году впервые собрал он мальчишек и девчонок, которые мечтали снимать фильмы, на базе Республиканского центра детского и юношеского творчества и все эти годы учил их киношным премудростям. Но, самое главное, он учил их видеть мир по-другому, развивал их интеллектуально, и давал путевку в профессии. Многие его студийцы сегодня получили профессии операторов, режиссеров, журналистов, киноведов. И стали, просто достойными гражданами своей страны. К сожалению, сегодня его больше нет с нами. А фестиваль живет и дело его – творческое развитие молодого поколения, продолжается. И в этом году фестиваль был посвящен его памяти.

Начинался фестиваль утром 17 июня, по традиции, в Центре культуры и бизнеса «Космос» города Симферополя с торжественной церемонии приветствия и напутствия участников. Директор МАН Виктория Члек пожелала фестивальному кораблику яркого и захватывающего плавания. А председатель жюри фестиваля, заместитель директора Крымского киномедиацентра и член Союза кинематографистов Российской Федерации Куценко Елена, рассказала об истории фестиваля, о его основателе – Валерии Погребатько, памяти которого посвящен в этом году фестиваль. А затем, и участникам фестиваля, и гостям – ребятишкам из симферопольских школ, показали фильмы о Валерии Андреевиче, который сняла его ученица, киновед и сегодняшний руководитель студии «Муза Х», Анна Фоломеева, и фильм Юлии Иванчиковой «Соло для руки с оркестром», который по праву считается одной из лучших работ студии.

Стало уже хорошей традицией дарить участникам фестиваля новый фильм на открытие. Так и в этот раз, Крымский киномедиацентр организовал просмотр нового полнометражного анимационного фильма Сергея Антонова «Необыкновенное путешествие Серафимы». После открытия жюри фестиваля приступило к просмотру и оцениванию конкурсных работ. В этом году на участие в фестивале было представлено почти 60 работ в разных номинациях – игровое, документальное, анимационное, научно-популярное (учебное) кино, телепрограммы, буктрейлеры, фотофильмы, музыкальные клипы. Оценивание проходило в открытом режиме, в котором принимали и участники фестиваля – по их оценкам позже вручался Приз зрительский симпатий.

Второй день фестиваля всегда проходил в тематической экскурсии «Кинокарта Крыма», так как Крым – это съемочная площадка размером в 26 тысяч квадратных километров. Трудно найти уголок нашего полуострова, где бы ни снимали кино. В этом году фестивальная экскурсия отправилась в Алушту и Лучистое, чтобы «найти» следы «Кавказской пленницы», которая вот уже почти полвека привлекает к экранам всех, от мала до велика.  В этом году в программу фестиваля организаторы внесли новый пункт – за 2 первых дня  каждая команда должна была подготовить блиц-фильм или фотографию по теме «Фильм-фильм-фильм!». Для многих участников это было новое задание, но, все команды прекрасно справились с заданием, обыграв и саму ситуацию фестиваля, и тему экскурсии.

Третий, последний день фестиваля, был не менее насыщен событиями и эмоциями. С 9.00 одновременно стартовали два мастер-класса – по анимации   (ведущий методист Крымского киномедиацентра Ксения Юревич). Параллельно, для руководителей студий и медиапедагогов ведущий методист Крымского киномедиацентра Дарья Богунова проводила тренинг по использованию мультимедийного контента виртуального филиала Русского государственного музея при Крымском киномедиацентре для совместной работы в студиях. Оба мероприятия получили высокую оценку и студийцев, и их руководителей.

Всех участников фестиваля ожидал еще одни сюрприз – мастер-класс от Народного артиста России Александра Пяткова. Александр Александрович рассказывал о фильмах, в которых он снимался, показывал фрагменты, пел и танцевал, показывая наглядно, в чем заключается работа артиста. А затем пришло время и всем участникам стать артистами – принять участие в съемке нового музыкального фильма на песню «Мы едем в Крым».   

Полтора часа пролетели незаметно, расставаться не хотелось. Но любопытство,  какие места получили какие команды, преобладало. И началась заключительная и самая волнительная часть нашего фестиваля. Все с радостью смотрели свои блиц-фильмы, а жюри терялось в догадках – кого награждать? Все работы понравились. Решили, что все команды получат Диплом за блиц-фильм и ценные подарки от  Киномедиацентра

Фестиваль закончился, но он продолжается для наших участников – они нашли себе новых друзей, увидели работы своих сверстников и поделились своим умением ,  поучаствовали в настоящем празднике кино, которое будет с ними на всю оставшуюся жизнь. А впереди лето и новые творческие кинопроекты!!!

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ВИДЕО УЧАСТНИКОВ

 штифт-6Видео «Первый шаг»

штифт-6Блиц Керчь

штифт-6 «Классика вечна» (Перевальненская школа)

штифт-6 «Класс ТВ!!! (Севастополь)

 штифт-6 Муза Х (Симферополь)

штифт-6 Петровка

штифт-6 СОШ №2 г. Красноперекопска

штифт-6 Фотофильм (Крымская роза)

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>