Космическая суббота в МАН «Искатель»: как стать космонавтом?

 В субботу 2 июля Малую академию наук «Искатель» посетили  популяризаторы космонавтики: инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетикпи, автор научно-популярного альманаха для детей «Хочу всю знать» – Александр Хохлов и студентка «Военмеха» (факультет ракетно-космической техники) – Валерия Скуратова.

В 2012 году впервые в истории СССР/России прошёл открытый набор в отряд космонавтов Роскосмоса. Любой желающий, соответствующий ряду требований к кандидату в космонавты, мог подать заявление и пройти отбор. Всего было подано 304 заявления. В то же время в США на набор в отряд астронавтов NASA в 2013 году было подано порядка 9000 заявлений (6000 от гражданских и 3000 от военных). В обоих случаях было отобрано по 8 кандидатов.

Александр Хохлов, трижды  принимавший участие в отборе, рассказал ребятам, чем отличается система отбора космонавтов и астронавтов, как готовиться к отбору в отряд, начиная со школы или университета, а также как система отбора изменялась в разные годы космической эры.

Валерия Скуратова поделилась с юными астрономами МАН «Искатель» впечатлениями от посещения  космодрома «Байконур», где находилась во время практики. Валерия рассказала о том, что скрыто под землёй, и как готовят ракету к пуску. Студенты старших курсов «Военмеха» ежегодно имеют возможность пройти практику в важнейшем космопорте Земли – Байконуре. Именно оттуда 55 лет назад стартовал в космос первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *