Уже традиционно в преддверии светлого праздника Пасхи в Малой академии наук проходят мастер-классы по писанкарству

«В мире до тех пор будет существовать любовь,

пока еще люди будут писать писанки»

Леся Турукина, мастер писанок  

https://yadi.sk/a/aYTLu4cU3H4NrJ — ссылка для скачивания фотографий

Уже традиционно в преддверии светлого праздника Пасхи в Малой академии наук проходят мастер-классы по писанкарству.

Писанки к Пасхе можно сделать как традиционным способом – покрасить в луке или в свекле, так и более легким и современным – с уже готовыми «наклейками». Однако можно создать произведение искусства, научившись расписывать яйца, как настоящий мастер. Писанки можно сделать из любых яиц — от страусиных до перепелиных. Писанка — это в первую очередь, оберег. Поэтому расписанные перед Пасхой яйца принято дарить близким и родным людям.

Технология изготовления писанок очень увлекательна и таинственна. Примечательно, что до последнего момента вы не видите готовый результат. Узоры наносятся на скорлупу горячим воском с помощью специального инструмента писачка.

Многолюдно было в МАН «Искатель» с 03 по 13 апреля в преддверии  светлого праздника Пасхи.

Педагог дополнительного образования Борисенко Наталья Викторовна обучала детей новому для них искусству — писанкарству. Создать собственные писанки попробовали более 150 учащихся кружков Малой академии наук, а также студенты и преподаватели факультета славянской филологии и журналистики КФУ им. В.И.Вернадского. 

http://ta.cfuv.ru/novosti/fakultet-slavyanskoj-filologii-i-zhurnalistiki/gotovimsya-k-svetlomu-prazdniku

Крапанки, капанки, малеванки, писанки, дряпанки — способов росписи яиц не меньше десяти. Для детей традиционные техники слишком сложные, учитывая юный возраст обучающихся (некоторым ребятам всего 5 лет).

Поэтому педагог предложила детям сначала познакомиться с основными символами писанкарства и попрактиковаться на обычном листе бумаги.

Центральная идея, которая проходит по всему образу писанкарства — это идея добра, здоровья, долголетия, терпения, выносливости, чистоты души красоты, любви…  На писанке нет ни одного злого знака. Сама писанка — это передача доброй энергии.

Дети увлеклись работой, старательно выводя каждую линию. И после мастер-класса каждый был готов расписать писанки для всех родных и друзей.

Работа над росписью яиц требует терпения и усидчивости, на изготовление одной писанки  уходит от 2 до 3 часов.
Писанка – не только символ жизни, добра, надежды, это символ молодости. Надеемся, что мастер-классы  научили создавать не только отличные писанки, а и вдохновили, создали праздничное настроение.

Справка.

ЧТО ТАКОЕ ПИСАНКА? Писанка выполняется на яйце. Писанка — это древняя традиция обрядовой росписи на живом яйце при помощи красок и пчелинного воска.
Узор писанки передается из поколения в поколение, не меняясь. Писанки — это обереги, разные по предназначению: воинские, для семьи, для дела, для детей, есть целительские писанки и писанки на плодородие.
жизнь.
Когда расписываешь яйцо, то понимаешь: наши предки, донесшие до нас эту традицию сквозь тысячелетия, были мудры и умели жить счастливо. Писанка дает прикоснуться к этой мудрости.

Для каждого события существуют свои символы и знаки. Узоры эти не случайны, они передаются в неизменном виде из поколения в поколение, неся в себе древние знания об устройстве и законах мира.

Исследователи считают, что писанка имеет более 100 символических рисунков.

Например, кривая знаменовала нить жизни, вечность солнечного движения. Кривая или бесконечник — это символ начала и конца. Тригвер или триног символизировал, по мнению одних, небо, землю и воздух, по мнению других — воздух, огонь и воду, третьи считали его символом жизни человека.

Символическую нагрузку имела и цветовая гамма писанки. Красный цвет символизировал радость жизни, любовь, желтый — луна и звезды, урожай; зеленый — богатство, изобилие растительного мира, его воскресение; голубой — чистое небо, здоровье; бронзовый — матушку-землю; черный с белым — уважение к умершим родственникам, их души.

Инструменты и материалы: куриное яйцо (внутри полое), писачок, свеча восковая, краски для пасхальных яиц.

 Существуют разные виды таких яиц:

Крашенка — одноцветное, как правило, это то, что готовит основная масса народа на Пасху. Зачастую яйца красят луковой шелухой или пищевыми красителями.

Крапанка — с однотонным фоном, на который нанесены пятна, полоски, крапинки. Наносятся они капаньем воска на яйцо. Эта техника интересна для детей, так как там не нужно делать ровные линии, а воск сам делает причудливые узоры. Окрашивание идет такое же, как и в писанках.

Дряпанка — яйцо, на котором после окрашивания был процарапан узор металлическим острием.  За основу берется крашенка, окрашеная природным красителем и острием, например, иголкой царапается рисунок.

Малеванка — яйцо, расписанное своим придуманным узором. Рисунок наносится красками, а не воском.

Писанка — яйцо, раскрашенное орнаментальным или сюжетным узором в соответствии с традиционными образцами, которые передаются из поколения в поколение. На холодном яйце выводят узоры горячим воском, потом погружают его в разведенную краску. Затем делают новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нанесены, воск удаляют.

Яйчата — яйца из дерева, фарфора, бисера, глины и т. д.

 

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>