Малая академия наук «Искатель» старается идти в ногу со временем…

Ничто не стоит на месте: с каждым годом совершенствуются, модернизируются все сферы жизнедеятельности. И подростков сегодня интересуют новейшие технологии в науке и технике. На первое место выходят такие приоритетные направления как робототехника, 3Д моделирование, мультимедийная журналистика, программирование, сайтостроение, электроника и многие другие.

В течение 2016-2017 гг. в Малой академии наук «Искатель» тоже произошли существенные изменения в материально-технической базе, что позволило открыть новые кружки, соответствующие интересам современных подростков. А какие именно новшества и перспективы ожидают мановцев, вам расскажут учащиеся кружка «Увлекательная лингвистика».

В отделе Информационных технологий появилось два новых направления: робототехника и 3Д моделирование.

Кружок «3 Д моделирование» (руководитель – Максим Валерьевич Андрейчук).

3-Д4Из беседы с педагогом мы узнали, что кружок  открылся около года назад, а само направление в мире существует довольно давно. Сегодня занятия посещают порядка 15 учащихся в возрасте от 10 до 15 лет.

Ребята, обучающиеся в кружке, имеют возможность с помощью компьютерной программы «Компас» спроектировать любой предмет, от элементарного сувенира, до запчасти на тот же 3Д принтер. Уже традиционно учащиеся кружка принимают участие в республиканских и всероссийских конкурсах по 3Д моделированию.

Мы спросили ребят:

3-Д3- Нравится ли вам заниматься в кружке?

Нина: — Да, очень нравится!

Вова: — Конечно! Много интересного!

3-ДЭмилия: — Да, очень интересно и увлекательно!

- Почему вы выбрали именно это направление?

Дмитрий:  — Меня интересует все, что связано с компьютерами.

Вова: — Открывается много возможностей.

3-Д (2)Эмилия: — Потому что можно придумать, спроектировать, а потом распечатать что-то свое, оригинальное.

- Где можно применить в жизни предметы, изготовленные на 3Д принтере?

Вова: — В нашей жизни очень много предметов, напечатанных с помощью 3Д принтера, они используются в различных сферах: медицине, строительстве, производстве, в быту.

С Максимом Валерьевичем и учащимися кружка

беседовали Илья Химинчук, Давид Шаль, Антонина

Сергеева, Дарья Воронина-Репич Юлия  Провоторова

 

Кружок «Робототехника» (руководитель – Владислав Александрович Лебедкин).

Совсем недавно в Малой академии наук «родился» новый кружок «Робототехника». Ни для кого не является новостью, что данное направление является приоритетным и актуальным в мире. Обучаясь здесь, ребята смогут овладеть базовыми знаниями по робототехнике и навыками создания роботов и их программирования на базе образовательного набора Lego EV3.

Кроме того обучение по данному направлению связано и с другими дисциплинами, такими как информатика, электроника, механика, механотроника и прочие.

Учащиеся впоследствии смогут принять участие в республиканских и всероссийских конкурсах и соревнованиях.

Материал подготовили Никита Мельник и Александра Клыкова, с ребятами общались Антонина Сергеева, Владислава Дацюк

 Кружок «Мир мультимедиа» (руководитель – Елена Ремзиевна Ибраимова).

Информатика1Это направление уже достаточно давно существует в МАНе, но в 2017 году произошло обновление оборудования, был создан новый компьютерный класс. Об изменениях, произошедших в деятельности кружка, учащимся рассказала Елена Ремзиевна:

Ж. — Скажите, пожалуйста, какие изменения произошли в работе кружка за год?

Лингвафонный каб (2)Елена Ремзиевна: — Добавилось много республиканских, всероссийских и международных дистанционных конкурсов и проектов. Многие учащиеся принимают участие в этих мероприятиях, стараются победить. На сегодняшний день в кружке есть результаты. Мы стараемся максимально участвовать по направлениям ИКТ и математика.

Ж. – Как это сказалось на организации учебного процесса?

Елена Ремзиевна: — Возросло стремление изучать что-то новое, заинтересованность детей к учебному процессу. Сегодня благодаря новому, более мощному и современному компьютерному оборудованию ребятам стало интереснее и легче осваивать новые компьютерные программы.

Ж: — Какие возможности открываются перед ребятами сегодня?

Елена Ремзиевна: — Перспективы получения академического образования. Возможность применения полученных знаний в жизни, профориентация.

Мнение учащихся:

Ж: — Почему вы посещаете именно этот кружок?

- Это будет связанно с моей будущей профессией.

- Мне нравится работать в творческой, дружеской атмосфере.

Ж: — Нравится ли вам новое оборудование?

- Да, нравится, появилась возможность работать с новыми программами, все намного быстрее загружается.

Об особенностях кружка узнавали Александра Клыкова и Эльмаз Беляева

 Кружок «Автотрассовый моделизм» (руководитель — Юрий Михайлович Шуляк)

АвтотрассаМного лет в учреждении существует кружок автотрассового моделизма, уже много лет мальчишки постигают азы автомобильного дела, конструируют собственные автомодели, участвуют в соревнованиях. Но в конце 2017 года в работе кружка произошли существенные изменения. Какие именно, мы узнали с помощью наших юных репортеров.

Ж: — Юрий Михайлович, скажите, какие изменения произошли в Вашем кружке за последний год?

Автотрасса (2)Ю.М.: — Большие изменения… Можно даже сказать кардинальные.  Был сделан капитальный ремонт здания, приобретен новый автотрек. Я принимал самое активное участие, приложил немало усилий, для достижения этой цели, скажем, мечты – приобретение автотрассы. Как видите, автотрасса установлена, выделен новый компьютер с необходимым программным обеспечением.

Ж: — Какие перспективы и возможности открываются для учащихся сегодня?

Ю.М.: Касаемо трассы: раньше у нас было 4 дорожки, а сегодня целых 8. Это позволяет проводить соревнования достаточно высокого уровня, не только республиканского, но и всероссийского.

О возможностях обучения в кружке узнавали

Екатерина Архангельская и Дарья Воронина-Репич

 Кружок «Художественная керамика» (руководитель – Светлана Владимировна Зьомко)

Керамика3Не один год ребята в возрасте от 6 до 16 лет с удовольствием посещают кружок «Художественная керамика», участвуют со своими работами в республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах, выставках, соревнованиях.

Обучение в кружке на начальном этапе позволяет ребенку получить знания по  истории художественной керамики, в том числе и Крыма, Керамика1узнать о специфике Керамиканародного художественного творчества, традиционном и новаторском гончарном деле. Также учащиеся развивают умения использовать закономерности композиционного построения, символики, орнаментики. Старшие ребята получают профессиональные навыки работы, технологическим правилам и приемам в работе с гончарным кругом и печью для обжига изделий.

Конечно, это далеко не все изменения, произошедшие в Малой академии наук сегодня, учреждение совершенствуется, модернизируется, старается идти в ногу со временем и соответствовать запросам сегодняшних подростков. «Искатель» развивается, растет «…поиск, который начался полвека назад, продолжается…»

Мы приглашаем ребят пополнить ряды юных мановцев, с головой окунуться в атмосферу сотрудничества, творчества и самореализации!

Учащиеся кружка «Увлекательная лингвистика»

(руководитель Ирина Владимировна Белякова)

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>