Наставничество — «персональная огранка» талантов человека Прими наставника – стань наставником. В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского 22 февраля 2018 года проходил Форум «Наставник» Южного федерального округа

В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского
22 февраля 2018 года проходил Форум «Наставник» Южного федерального округа.

мультмед журналистика 3Окружной форум в Республике Крым собрал более 3000 тысяч участников из Республики Адыгея, г. Краснодара и Краснодарского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесской Республики, Астраханской области, Волгоградской области, г. Севастополя.

Форум объединил несколько сотен наставников на предприятиях, студентов из ведущих региональных образовательных учреждений мультмед журн 7высшего образования, региональных образовательных учреждений среднего профессионального образования, представителей региональных бизнес-объединений, институтов развития, органов федеральной и региональной власти, наставников и учащихся из ведущих региональных школ, центров дополнительного образования детей.

В рамках Форума работали секции: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной среде», «Наставничество в образовании и кружках», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве», активности союза «Молодые профессионалы (ворлдскиллс Россия)». Каждая из площадок в итоге должна была обозначить свои смыслы понятия «Наставник» и «Наставничество» и прийти к пониманию необходимости развития наставничества в разных областях жизни общества.

Яркими эмоциями и впечатлениями были наполнены мастер-классы «Дети учат детей» для школьников города Симферополь, это значит, что учащиеся республиканских центров дополнительного образования детей и учреждений среднего профессионального образования Республики Крым смоги в течение получаса рассказать о своей компетенции. Учащиеся школ смогли посетить мастер-классы по робототехнике, астрономии, мультимедийной журналистике от ГБОУ ДО РК «Малая академия наук «Искатель», химии и биологии от ГБОУ ДО РК «Эколого-биологический центр», мастер-класс по вязанию узлов от ГБОУ ДО РК «Центр детско-юношеского туризма и краеведения», поиграть в шахматы и нарисовать рисунок на мастер-классах от ГБОУ ДО РК «Дворец детского и юношеского творчества». Также школьники Симферополя смогли сделать печенье своими руками, слепить украшение из мастики, поучаствовать в мастер-классе по карвингу, посмотреть, как из обычных овощей создают настоящее искусство от представителей среднего профессионального образования. Всего в мастер-классах «Дети учат детей» приняли участие более 500-сот учащихся общеобразовательных школ города.

Ребята, принимавшие участие в мастер-классе по мультимедийной журналистике, помогали создавать материалы для стенгазеты и будущего лонгрида о Форуме, т.е. уже на практике применить знания, полученные от наставников. Так, ребята научились правильно формулировать заголовок и лид-абзац материала, писать заметку, брать интервью, работать с фото и видеокамерой.

Справка:

Первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник — 2018» прошел с 13 по 15 февраля 2018 года на площадке 75 павильона ВДНХ и объединил несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений. В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в 7 федеральных округах.

 Майя Антонец, Амина Алибеева, Семен Кушнир,

учащиеся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель»

совместно с учащимися СОШ № 8 г. Симферополь

https://yadi.sk/d/-zAcyLWc3Snjwr — ссылка на скачивание фотографий

фото  Юлианы Шишовой, учащейся медиастудии «Акцент»

ЗАМЕТКИ УЧАЩИХСЯ СИМФЕРОПОЛЬСКИХ ШКОЛ

Цель окружного Форума «Наставник» – привлечь молодежь к дополнительному образованию и развитию своих способностей.  Мы посетили несколько секций и одна из них – кулинария.

Наставник предложил нам разный род деятельности такой как, карвинг (искусство художественной резки овощей), живопись и роспись по выпечке. Каждый участник мастер-класса может выбрать любое занятие, какое ему по душе. Мы попробовали роспись по прянику и лепку из мастики. У нас получилось достаточно хорошо. Каждый участник данного мастер-класса может почувствовать себя частью большого механизма и стать великими кондитерами хоть и на маленький промежуток времени.

Форум позволяет попробовать себя во всем и определиться, что тебе нравиться больше и сделать выбор по поводу своей будущей профессии.

Таким образом, Форум помогает подрастающему поколению развить свои таланты и раскрыть свои способности, о которых раньше и не догадывался.

 Майя Антонец, учащаяся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель»,

Яна и Алина, учащиеся СОШ № 24 г. Симферополь

 Пятиклассники против нитратов

Наша группа только что посетила один из мастер-классов форума для детей «Дети учат детей», посвященного химии и биологии. Здесь ученики пятых классов, занимающиеся биологией в Эколого-биологическом центре, провели лекцию о вреде биологических добавок, которые широко применяются в современной аграрной промышленности. Прежде всего, это соли нитратов. С помощью специального прибора – нитратометра – мы измерили их содержание в яблоках и томатах. Содержание нитратов в них оказалось в норме, однако мы сделали из проведенной работы важный вывод: нитраты и прочие вредные добавки сейчас широко используются в садоводстве, следовательно, нужно следить за их содержанием в овощах и фруктах, которые мы употребляем.

Семен Кушнир, учащийся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель»,

Елизавета и Никита, учащиеся СОШ № 24 г. Симферополь

 В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ КРЫМА СОСТОЯЛСЯ ФОРУМ «НАСТАВНИК»

В КФУ 22 февраля прошел форум «Наставник», благодаря которому ученики могут раскрыть свои таланты и определиться с будущей профессией. Форум привлек молодежь из разных школ города Симферополь. Главная цель — привлечь как можно больше внимания школьников к дополнительному образованию в Республике Крым.

Наставники предложили разный род деятельности для детей. «Мы учим их тому, что знаем сами, для того чтобы они потом научили других. Прими наставника и стань наставником — это наш девиз. Помогать ученикам разобраться в себе очень важно. И мы, наставники занимаемся именно этим» — говорит Амина, учащаяся МАН «Искатель», наставник секции мультимедийной журналистики.

Форум произвел хорошее впечатление на молодежь. Главное заинтересовать и помочь им, что у нас получилось.

 Майя Антонец, учащаяся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель» и

учащиеся 5 класса СОШ № 28 г. Симферополь

 Первый раз в университете: редька и лаванда

Наша группа только что побывала на мастер-классе по изобразительному искусству. Мастер-класс проводился студентами КФУ на открытой площадке в холле университета. После короткой лекции, на которой нам рассказали о том, как работать с красками и смешивать их, мы сразу приступили к художественной практике. Мы начали с нанесения разных видов штрихов, после чего нам наконец-то разрешили нарисовать букет лаванды.

После этого мы пошли на мастер-класс по карвингу – вырезанию фигур из овощей и фруктов, где нас научили вырезать цветы из редьки.

Нам очень понравился как мастер-класс, так и сам университет, куда мы обязательно вернемся, но уже студентами!

 Семен Кушнир, учащийся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель» и 5-Г класс школы 

№ 28 г. Симферополь

На мастер-классе по мультимедийной журналистике я, Амина Алибеева,  и учащиеся школы № 24 решили пообщаться с участниками мастер-классов «Дети учат детей», задав им несколько вопросов. Вот, что у нас получилось…

С какой целью вы пришли?

Какие мастер-классы вы посетили, чему вы научились?

Каковы были ожидания и какова реальность?

 Ева, участник: Я хотела поучаствовать в мастер-классах, поучиться чему-то новому. Я научилась раскрашивать жирафа (прим. пряник) красивыми цветами,  в общем, пряник был очень вкусным, мне понравилось, я бы еще раз раскрасила, но там очередь. Еще я вырезала из кабачка листик, но ничего не получилось:  у меня одна сторона корявая, другая – нормальная вот так.

Я ожидала, что мы придем, нам что-то быстро покажут  и мы уйдем, а мы пришли и остались здесь очень надолго, вообще первый мастер-класс был интересным, с микроскопами, только лак я не могла снять с листа , а сейчас я еще и пряник разрисовала и съела (улыбается).

Ваня, участник: Я ходил на мастер-класс по рисованию, мне там очень понравилось, я научился рисовать, хотя раньше у меня не очень получалось. Мои ожидания не оправдались, в том смысле, что я думал, что будет не очень интересно, а оказалось наоборот – все мастер-классы очень познавательны. Чаще бы проводились такие мероприятия.

Даниил, участник: Я посетил рисование и очень впечатлен этим, потому что это очень забавно. Мои ожидания оправдались, т.к. все мастер-классы интересны, и интересно везде поучаствовать и попробовать себя в разных видах деятельности.

Майя, участник: Я посетила пока четыре мастер-класса, уже попробовала свои силы в химии, робототехнике, я даже сама управляла роботом! Еще я научилась красиво вырезать овощи – это очень забавно, а также вязать узлы. Все виды деятельности интересны. Я хочу подробнее узнать о всех направлениях, а потом выберу себе несколько и буду посещать соответствующие кружки. Мои ожидания оправдались вдвойне.

Никита, участник: Когда нам сказали, что мы пойдем классом на мастер-классы в рамках форума, я думал, что из нас просто создадут массовку, но оказалось все совсем наоборот. Мастер-классы очень интересны, я увлекаюсь робототехникой, и мне очень понравилось на соответствующем мастер-классе. Я никогда не интересовался кулинарией и выпечкой, но попробовав свои силы в карвинге и рисовании на пряниках, я увлекся. Вообще, данное мероприятие меня вдохновило на деятельность, чаще бы проводились такие мероприятия.

Какие трудности вы испытывали при организации данного мероприятия?

Какие были ожидания и какова реальность?

Как ведут себя люди, пришедшие на мастер-классы?

 Анастасия, волонтер: Было много людей, но мы справились. Ожидания были, что будет очень интересно, и они оправдались.

Многим детям понравилось,  и они даже хотят дальше заниматься теми видами деятельности, которые увидели.

Мне нравится тема журналистики, поэтому я вызвалась быть волонтером именно в данном направлении.

Владимир, волонтер: Трудность в организации заключалась в том, чтобы большое количество людей развести по своим направлениям, а  группы детей на все мастер-классы. Мы думали, что возникнет путница, но в целом все прошло гладко и по расписанию.  Мои ожидания оправдались полностью, я думал, что будет интересно – оказалось очень интересно (улыбается). Главное в данном форуме и в данном мероприятии для детей, что ребятам нравится, и они получают удовольствие от посещения различных мастер-классов.

 Беседовали: Амина Алибеева, учащаяся ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель»

и учащиеся 9 класса СОШ № 24 г. Симферополь

 

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>