Культура и традиции возрождаются вместе с ремеслом!

В преддверии Пасхи  с 02 по 06 апреля в изостудии «Вдохновение» стало доброй традицией приглашать всех желающих на мастер — классы по созданию писанок.

Юные мастера смогли узнать множество интересных фактов из истории писанкарства и самостоятельно нанести традиционные узоры на пасхальные яйца. Под руководством опытного мастера, педагога дополнительного образования Натальи Викторовны Борисенко, ребята научились разукрашивать писанки аутентичными узорами, аккуратно проводя линии и смешивая краски. Все участники смогли почувствовать, как старинное искусство дарит вдохновение и наполняет душу гармонией.

В мастер-классах приняли участие более 100 человек: преподаватели факультета       славянской филологии и журналистики КФУ им. В.И.Вернадского, учащиеся МБОУ «Школа-гимназия №10 им. Э.К. Покровского» г. Симферополя, обучающиеся кружков Малой академии наук «Искатель».

Насколько сложно писанкарство?

- Эта работа требует большого терпения. Задержал дыхание — и повел линию,- говорит участница мастер-классов Роксолана Белякова, обучающаяся изостудии «Вдохновение».

— Вдох-выдох — снова повел линию, поставил точку. Я не специально контролирую дыхание, но замечаю: ведя ровную линию, невольно его задерживаешь. Я люблю, чтобы все было безупречно, — отметил                       Владимир Андрейчук.

Стараниями юных художников писанки сегодня стали подлинным искусством.

Когда родилась писанка

В одной древней рукописи сохранилось  высказывание Иоанна Дамаскина о яйце: «небо и земля во всем подобны яйцу – скорлупа как небо, плева как тучки, белок как вода, желток как земля». Издавна яйцо было символом жизни, возрождения. У многих народов отношение к яйцу было глубоко философским, мистическим. И сама писанка возникла  как часть языческого культа древних славян.

А в христианстве традиция дарить друг другу красные (красивые, украшенные) пасхальные яйца берет свое начало из первых веков христианства.

О чем рассказывает писанка

Этот вопрос волнует каждого, кто впервые пришел на мастер-классы по писанкарству в Малую академию наук «Искатель». Юный мастер берет в руки яйцо и хочет сам создать маленькое чудо — писанку. Чтобы понять это, надо ознакомиться с богатейшим наследием традиционной писанки. И символы, и цвет, и организация пространства на поверхности яйца — все это очень важно.

 Христианское значение символики писанки

Наполненная тайной  писанка несет в себе философское мировоззрение наших предков, их веру и любовь. Каждый элемент узора, который встречается на писанке,  гармонично вплетеный в нее, стал неотъемлемой ее частью. У ребят большой интерес вызывают все  знаки и символы, которые украшают пасхальное яйцо. Необходимо знать и понимать, что означает тот или иной знак, символ, цвет. Правильно понять, «прочитать», писанку, это очень важно для тех, кто получит ее в подарок.

Другие новости...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>